wisata merapi

Sebenarnya dah sebulan yang lalu ni jalan2 ke merapinya,cuman rasanya sayang juga klo ga di share disini..kan bisa jdi promosi wisata alam di jogja juga ^^

Pas banget sebulan yang lalu, 3 Maret 2011,aku ma adekku jalan2 ke Merapi tepatnya di dusun Kinahrejo, tempat sang juru kunci merapi Mbah Maridjan (alm) dulu tinggal. Pagi itu kita diskusi dulu,mo ke kinahrejo apa kali gendol, kata adekku kali gendol juga cukup menarik di kunjungi, karena pasca merapi meletus disana terdapat sumber air panas (belerang) dan bisa ngeliat pemandangan merapi yg indah dengan cukup jelas. Sambil jalan naek motor akhirnya kita mutusin untuk k Kinahrejo saja. Pingin aja melihat kondisi lereng merapi pasca terjadi letusan Oktober-November tahun lalu. Berhubung kita berangkat dari Piyungan, maka kita ambil jalur tikus piyungan-kalasan-ngemplak-cangkringan-kinahrejo agar lebih cepat and bebas macet. Jujur..klo disuruh kesana lagi kayake dah lupa deh jalannya :D:D *habisnya berliku2 gitu..he46x..Setelah sempet kesasar and nanya sana-sini, akhirnya nyampe juga kita di dusun Kinahrejo. Meski lewat jalur tikus, teryata kena retribusi juga…per-orang kena biaya 5ribu perak, ditambah parkir motor 2ribu. Begitu naek ke atas,mule kerasa deh betapa dahsyatnya wedhus gembel yg meluluhlantakkan kampung2 yg dilaluinya..meskipun tanaman2 kecil dah mule tumbuh kembali, namun masih nampak sekali gersang. rumah2 yang habis (kebanyakn cuman tersisa kamar mandi) , jalan yg melepuh…merinding rasanya ngeliatnya…jauh sekali beda dengan suasana beberapa tahun yang lalu saat aku sering outbound di daerah ini…ya iyalah 😀 *perbandingan yg aneh*

Sekarang tempat ini menjadi tempat wisata, dan dijadikan sumber mata pencaharian baru warga sekitar merapi karena memang sangat bahaya sekali tinggal di lereng gunung itu pasca letusan tahun lalu. Sayang,motorku ga bisa naek ampe atas,karena warga setempat menutup jalan menuju rumah mbah maridjan dan menjadikannya sebagai salah satu sumber penghasilan dengan menyewakan ojek.Di tempat kita parkir tdpat banyak banget penjual makan and minuman..rasa2nya mirip kayak di Ketep pass (Magelang) deh…
Berhubung kita ingin menikmati perjalanan,maka aku and adekku memutuskan jalan kaki naek ke atas (tujuan : eks rumah mbah maridjan). Cukup jauh teryata..palagi saat itu hari Kamis,jadi aku puasa. Tapi semua rasa capek itu terbayar lunas saat menyaksikan pemandangan yang Subhanallah….indah banget!!!!

sayang…merapi saat aku naek kemaren sedang ditutupi kabut,jadi cuman keliatan bagian bawahnya…tpi tetep keren kok^^
Setelah jalan sekitar 15 minute dari t4 parkir,akhirnya kita nyampe di rumahnya mbah maridjan..dah g ada apa2nya tentu saja..masjidnya sedang di bangun lagi. Saat beberapa tahun lalu disana aku ga terlalu ngeh klo dari situ gunung merapi kliatan jelas banget…cuman kmren..mungkin karena semua pohon disekitarnya sudah habis, merapi keliatan besarrrrrrrr banget.. (bigeyes) #takjub sekaligus #takut
Yang terlintas di benak saat melihat secara langsung merapi yang sangat besar itu…Subhanallah..gedhe banget itu gunung…wedhus gembelnya saja sudah cukup meluluhlantakkan perkampungan sampe radius 18 km, bagaimana
jika gunung itu meletus ekplosif…astagfirullah….jangan sampe ya Allah…
Setelah puas berfoto2 ria diatas, aku and adekku turun k bawah..mampir beli jadah and tempe(makanan khas merapi) kemudian karena adekku haus kita mampir di sebuah warung yg jualan air degan. Disitu kita sempet ngobrol2 sama ibu and anak yg jualan..jadi dapt banyak cerita2 seru seputar letusan merapi-mbah maridjan sampe cerita ttg bberapa pengunjung asing yg sempet mampir di warung itu. like this 🙂
Sekitar jam 11 an siang (dari rumah jam 1/2 8 pagi) aku and adekku pulang…tyata jalur pulangnya ada yang dibikin rada beda ..jadi berbatu2 gitu *gronjal2* …meski cuman sekilonan aja sih. Pas mampir dimasjid buat sholah dhuhur sempet jatuh ketimpa motor *saking capeknya* 😀 , tapi Alhamdulillah gpp meski rokku jadi bolong…and ampe rumah jam 1 nan.
What a beautiful journey…many story..and i’m very happy that day..
Advertisements

3 thoughts on “wisata merapi

  1. Nice post Mbak Denok. Dalam waktu dekat saya dan kluarga Insya Allah mau ke sana. Sekalian tanya, kira kira sekarang kalo ajak anak kecil 2 dan 6 tahun aman gak yah ke merapi?

  2. walaupun merapi setelah bencana alam, tetap saja banyak yang merawat dan melestarkan sehingga mampu bersih dan indah kembali .
    semoga dapt dicontoh oleh yang lain

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s